Todo lo que es necesario para obtener la Denominación de Origen
La denominación de origen nace con el objetivo de diferenciar la calidad de ciertos productos mediante el etiquetado. Se tiene en cuenta tanto la materia prima como el proceso de elaboración y conservación.
Más concretamente, la Denominación de Origen Protegida (DOP) se define como “un nombre que identifica un producto originario de un lugar o región determinada, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él y cuyas fases de producción tienen lugar en la misma zona geográfica definida”.
También la singularidad y originalidad de un alimento hace que tengan más probabilidades de conseguir la denominación de origen. Por esto mismo Italia es el país europeo que más tiene: hasta 868. Esto es gracias a su gastronomía tan diferente de un lugar a otro, lo que provoca que estos sellos se concedan en varias zonas muy pequeñas.
Los alimentos españoles destacan dentro de Europa por su calidad y por su singular sabor, además de porque se encuentran respaldados por las denominaciones de origen correspondientes.
De acuerdo con la Comisión Europea, España tiene 356 denominaciones de origen protegidas. Así, destacan vinos, quesos y jamones. En Murcia, en concreto, contamos con 8 denominaciones de origen para diversos productos como arroz, especias, vinos, quesos y peras.
La denominación de origen
Denominación de Origen: los tres distintivos
En España diferenciamos tres tipos de sellos de calidad de esta índole:
- Denominación de Origen Protegida: la calidad del alimento está directamente vinculada a que la producción, transformación y elaboración se den en una misma zona geográfica. Sin esta condición no puede obtenerse este distintivo.
- Indicación Geográfica Protegida: A diferencia de la DOP, no es indispensable que todo el proceso de desarrollo del producto sea en una misma zona geográfica, con que lo sea uno, bastará.
- Especialidad Tradicional Garantizada: remarca la importancia de las tradiciones en la elaboración de un determinado producto. Solo pueden optar a esta insignia aquellos alimentos que sean fabricados con los mismos ingredientes desde hace 30 años mínimo. De momento, solo la poseen la torta de aceite, la leche certificada de granja, un tipo de jamón serrano y los panellets.
Las principales ventajas de la denominación de origen
Estas certificaciones, además de para subrayar la calidad y la tradición de los productos que cuentan con ella, tiene una mayor utilidad. Lo más destacable sería:
- La posibilidad para los productores de abrirse al mercado internacional, si es que así lo buscan.
- Dar seguridad legal a los productores si la producción se inicia en otras zonas geográficas.
Desde Caja Rural Central sabemos la importancia que supone para nuestra comunidad autónoma contar con denominaciones de origen protegida, por eso ofrecemos a los emprendedores y empresas murcianas distintas opciones de financiación para que puedan abrirse al mercado internacional si así lo desean.
Todo lo necesario para conseguir la denominación de origen de un alimento
Conseguir la concesión de una denominación de origen no es un proceso rápido ni fácil. Para ello, es primordial seguir unos pasos concretos para que el Consejo Regulador lo llegue a conceder.
Lo primero que hay que hacer es conocer si el alimento cumple lo mínimo para optar a esta distinción de calidad. Basta con completar la información que se solicita en el pliego redactado por el Consejo Regulador de cada Comunidad Autónoma, en este caso de Murcia:
- Denominación del producto.
- Descripción del producto y sus características físicas, microbiológicas y químicas.
- La zona geográfica en la que está.
- Las pruebas que demuestran que el producto es originario esa localidad.
- Los elementos que demuestren la vinculación del producto y el territorio.
- Los datos y la dirección de quienes solicitan la DOP.
Si se da el caso en el que la denominación de origen protegida que se solicita comprende más de una comunidad autónoma, el pliego debe entregarse al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca.